Прокуратура разъясняет

О соблюдении права на образование несовершеннолетних, не прошедших туберкулинодиагностику

 В органы прокуратуры Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросам применения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в части обеспечения прав детей, не прошедших туберкулинодиагностику, на получение образования.

Родители выражают несогласие с отстранением таких детей от очного образовательного процесса до предоставления справки от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

В соответствии с п. 5.7 санитарно-эпидемиологи ких правил СП 3.1.2.3114-13 «профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.10.2013 №60 (далее – Санитарные правила), дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Согласно информации Роспотребнадзора, туберкулинодиагностика проводится с целью раннего выявления туберкулеза (до появления выраженных клинических проявлений заболевания) и предупреждения развития заболевания у ребенка с помощью профилактической терапии.

По сообщению Минздрава России, в случае приёма в образовательную организацию ребенка, не подвергнутого профилактическому смотру в целях выявления туберкулеза, существует риск закона туберкулезной инфекции в детский коллектив, что может привести к нарушению прав других детей. Наличие названного заключения врача-фтизиатра необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания.

В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики могут быть назначены указанные в утверждённых 07.03.2017 Клинических рекомендациях «Выявление и диагностики туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» альтернативные методы обследования (диагностические тесты in Virto) с целью исключения туберкулеза у ребенка. При отказе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки. Законность указанных Клинических рекомендаций подтверждена решением Верховного суда РФ от 18.04.2019 №АКПИ19-115.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  (далее – Закон №273-ФЗ) образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность , так и вне указанных организаций ( в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор форм обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

Верховным судом Российской Федерации в решение от 17.05.2015 по делу №АКПИ14-1454 отмечено, что требования п. 5.7 Санитарных правил не противоречат федеральному законодательству и не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, которое предусмотрено ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  а также не ограничивают право граждан на образование. Как указала Верховный суд РФ данная правовая позиция не противоречит положениям Конституции РФ и Закона №273-ФЗ, гарантирующим общедоступность и бесплатность образования в Российской Федерации в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Роспотребнадзором 28.01.2021 в установленном порядке утверждены санитарные правила и нормы СанПИН 3.3686, в том числе по вопросам профилактики туберкулеза, которые вводятся в действие с 01.09.2021. Минздравом России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, медицинских неинфекционных стационарных организациях, в связи с чем пунктом 823 этих прав предусмотрено, что при направлении несовершеннолетнего в указанные организации или при плановой госпитализации требуются сведения об отсутствии туберкулеза.

При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась в установленном порядке, будут допускаться в указанные организации при наличии заключения врача – фтизиатра.

Таким образом, действующее законодательство предусмотрена возможность применения альтернативных форм диагностики либо получения образования в иных формах, исключающих ущемление прав несовершеннолетних в результате неверного толкования норм федерального законодательства.


Федеральным законом от 20.04.2021 № 98-ФЗ введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослых

Установлено, что в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Ответственность за распространение «снюса» и «насвая».

В последнее время участились обращения граждан и публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» «снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

Указанные табачные изделия пользуются популярностью среди несовершеннолетних и молодёжи, поскольку вызывают чувство эйфории, расслабленности, временно повышают настроение, вызывают небольшое головокружение.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, резкие перепады настроения, бессонница и пр.

В настоящее время законодателем указанные виды сосательных табачных изделий не отнесены к наркотическим веществам. Вместе с тем, статьей 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).

Частью 2 ст.14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая и снюса в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

При этом за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним частью 3 ст.14.53 КоАП РФ предусмотрена повышенная административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Уголовная и административная  ответственность за побои.

С 2016 впервые предусмотрена административная ответственность за побои и смягчена уголовная ответственность за побои.

В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Вред здоровью признается легким при наличии двух признаков: а) если он вызывает кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше двадцати одного дня или б) влечет незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в объеме, не превышающем десять процентов

Преступление  заключается в нанесении ударов потерпевшему, или в иных насильственных действиях, причинивших тому физическую боль (щипание, сечение, выкручивание рук, термическое воздействие, нанесение повреждений тупыми и острыми предметами, использование для укусов животных и насекомых и т.п.)

В ходе преступления причиняется физическая боль, побои могут не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

Для ст. 116 УК РФ квалифицирующее значение имеет мотив: хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Закрепляя политическую, идеологическую, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы и как обстоятельства, отягчающие наказание, и как квалифицирующие признаки - ст. 116.1 УК РФ и другие, УК РФ развивает конституционные положения о политическом и идеологическом многообразии в Российской Федерации, о равенстве прав человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств и запрете любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой принадлежности.

Иначе данные признаки принято именовать экстремистскими.

При этом преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отграничивать от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Предварительным следствием учитывается, в частности, длительность межличностных отношений подсудимого с потерпевшим, наличие с ним конфликтов, не связанных с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, принадлежностью к той или иной расе, социальной группе.

Уголовная ответственность за завершение преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ наступает с 16 лет.

С 2016 также действует ст. 116.1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (в течение года).

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст.6.1.1 КоАП РФ).

Признаки состава указанного правонарушения совпадают с признаками преступлений, предусмотренных ст. ст. 116 и 116.1 УК РФ, за исключением отсутствия у правонарушителя таких мотивов, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

         Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Ответственность несовершеннолетних за кражу.

Кража — довольно распространенное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ). К сожалению, нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия.

В России основной возраст привлечения к уголовной ответственности — 16 лет. За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе.

Наказание несовершеннолетнему за совершенную им кражу устанавливается ст. 158 УК РФ. Однако в связи с возрастом учитываются положения, установленные в ст. 88 УК РФ, где прописываются применяемые к несовершеннолетним гражданам меры наказания:

  • Штраф. Данная санкция налагается и тогда, когда у подсудимого есть собственный источник дохода, и тогда, когда такого источника у него не имеется. В некоторых случаях обязанность выплатить штраф перекладывается на родителей или попечителей. Размер штрафа устанавливается от 1000 рублей до 50 000 рублей;
  • Лишение права заниматься определенными видами деятельности;
  • Обязательные работы (от 40 до 160 часов). Работы назначаются только такие, которые под силу выполнить подростку. Подростки работают от 2 до З часов в день и только в свободное от посещения учебного заведения время;
  • Исправительные работы. Максимальный период их выполнения составляет 1 год;
  • Ограничение свободы. Срок может составлять от 2 месяцев до 2 лет;
  • Лишение свободы. За совершение тяжкого преступления может быть назначено не более 6 лет лишения свободы. Отбывают данное наказание несовершеннолетние граждане в воспитательной колонии.

В данном случае возникает логичный вопрос, грозит ли уголовна ответственность за совершенную кражу несовершеннолетнему, не достигшему возраста 14 лет? Нет, к такому лицу уголовная ответственность не применяется, но безнаказанным его деяние также не останется, к нему будут применены иные меры воздействия. О случившемся сообщат родителям несовершеннолетнего, а его самого поставят на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции, сотрудники которого будут следить за его исправлением. Кроме того, в некоторых случаях несовершеннолетний может быть помещен в специальное закрытое учебно-воспитательное заведение, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.